Суббота, 23.09.2017, 17:28 

23 ФЕВРАЛЯ

Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Статьи [8]
Документ [2]
Облако тягов
Статистика
Главная » Статьи » Статьи

Совещания республиканской переселенческой комиссии при Совнаркоме Северо-Осетинской АССР
Протокол №1

Совещания республиканской переселенческой комиссии при Совнаркоме Северо-Осетинской АССР

от 5 марта 1944 года

Повестка дня:

Информация Председателя Республиканской Переселенческой Комиссии тов. Бобкина о мероприятиях по проведению переселения населения из старых в новые районы Республики.

Слушали:

Докладчик охарактеризовал территорию новых районов /6 адм. ед./ в них 74 колхоза, 70.922 г. посевных площадей, 12.682 хозяйств, потом указал на то, что основной задачей в настоящее время является – освоить пахотные земли новых районов. С этой задачей справимся только в том случае, если успешно проведем мероприятия по переселению. Тем не менее сейчас пока чувствуется недооценка этого мероприятия, в результате чего ни один почти исполком райсовета до сих пор не представил исчерпывающего материала, в связи с запросом СНК Республики, и своих предложений по вопросу переселения населения из своих районов. В настоящее время проделано пока мало. Создана республиканская комиссия из трех человек, созданы районные комиссии: протоколы до сих пор также не поступили и мы не имеем возможности знать, кто войдет в состав комиссий. Заготовлены бланки анкет-заявлений, подготовлен ориентировочный план переселения внутри республики /прилагается/.

1. План этот необходимо сегодня обсудить и подготовить на рассмотрение бюро Обкома ВКП/б/ и СНК.

2. Районным комиссиям необходимо побывать во всех колхозах, предприятиях, во всех хозяйствах и разъяснить значение важных мероприятий, рассказать о льготах, не допуская кривотолков в этой области, не обещая более того, что будет предусмотрено законом, докладчик рассказал о льготах, которые СНК Республики просит утвердить СНК Союза ССР / предупредив, что последние могут быть срезаны/.

3. Необходимо в 2-3 дневный срок рассмотреть все заявления не допуская формального подхода и удовлетворения желаний всего населения. В первую очередь удовлетворить просьбу тех, которые показали себя на работе и в общественной жизни с хорошей стороны. Не удовлетворять заявления тех, кто имеет за собой порочащие данные. Не допускать одновременно и оголения колхозов. Не выселяя в новые районы всех звеньевых, бригадиров, трактористов, председателей колхозов и других.

4. Необходимо на каждого переселенца составить личное дело, в котором необходимо наличие заявления желающего переселиться, анкета-заявление, справки от колхоза или предприятия, где работает переселенец. Справка должна подтверждать, что переселенец отпускается колхозом или предприятием, в котором он работал. Необходимо также заключение Исполкома Райсовета и районной переселенческой комиссии, которое отразится в протоколе /бланки протоколов вручить председателям комиссий/. К работе нужно будет привлечь и медицинских работников /врачей/ для дачи заключения о состоянии здоровья переселенца.

Весь этот материал должен быть привезен председателем районной комиссии и доложен лично им.

Переселенцам будут вручены переселенческие билеты с целью борьбы с самовольным переселением населения.

При рассмотрении заявления необходимо спрашивать, куда хотят переселиться, но нельзя твердо обещать им то, что их желание будет удовлетворено, т.к. на некоторые пункты поступает большое количество заявлений. Новый Батакоюрт и Зильги не могут быть переселены целиком, В Гизельдонском районе можно будет согласиться оставить только 3 сельсовета. Илларионовку, с.Комсомольск можно будет переселить.

Необходимо обратить внимание в первую очередь на количество трудоспособных в колхозе и там, где имеется избыток, можно допускать переселение, не допускать одновременно отселения колхозов руководящим составом.

Обдумать нужно и вопрос о наделении переселенцев инвентарем из колхозов, согласно устава.

Комиссии до переселения необходимо выехать в новые намеченные пункты и там наметить для каждой переселяющейся семьи дом. Наметить и дома общественные, не допуская в момент переселения беспорядка. В новых населенных пунктах в помощь Орг…(?) немедленно выбрать руководство колхозов, дружину и переходить к весеннему севу.

В тех случаях, когда колхоз будет переселяться целиком, руководство колхозов остается старое.

Имеющийся транспорт весь необходимо мобилизовать /как гужевой, так и автотранспорт/.

Вопросы к докладчику.

1. Можно ли из Ирафского района присоединить к Кировскому колхоз «Средний Урух» и от Кабардино-Балкарской территории пунктов Озрек и Кагалкин? /Пред.Исполкома Кировского Райсовета тов. Козырев/.

Ответ: этот вопрос пока не стоит ставить.

2. Из с.Комсомольск /с.Илларионовское/ кое-кто успел построить дома; заявления поступают только от 50% населения, как быть с теми, кто не желает из них переселяться? /тов. Козырев/.

Ответ: В этих случаях нужно стараться не прибегать к административным мерам.

3. Можно ли переселять эвакуированных?

Ответ: Можно желающих.

4. Как быть с домами переселенцев на селе и в городе?

Ответ: По закону. Лучше если сами колхозники передадут дома колхозам и в этих случаях дадут документ о том, что они сами желают сдать свои дома колхозу. Лучше покупать дома по страховой цене.

5. В связи с переселением 40% населения Ново-Батакаюрта… мобилизовав все трудоспособное население на работу.

6. Передается ли оставшаяся материальная база в новых селах вновь организованным колхозам?

Ответ: ...

7. Остаются ли в новых пунктах МТС и фермы?

Ответ: Да.

Замечание тов.Бобкина.

При переселении колхозников выделенные для них части колхозного имущества необходимо оговорить в протоколе общего собрания колхозников.

Выступления:

Тов.Тебиев. /Председ. Алагирской районной переселенческой комиссии/. Просьба районной комиссии разрешить нам переселить население в Нижний Джейрах, Галгай и Шолхи.

Целиком хотим переселить Томиск.

Колхозники с.Хаталдон решили сами просить их переселить. Но в районе не будет возможности освоить пахотную площадь с.Хаталдон /360 га./, поэтому в их просьбе мы отказываем

Тов.Басиев. /Секретарь РК ВКП/б/ Гизельдонского района/. Просим разрешить нам переселиться в Шолхи-Ахки-Юрт, Новый Джейрах и Галгай. Дворов желающих переселиться до 800.

Тов. /Секретарь РК ВКП/б/ Орджоникидзевского района/. В Орджоникидзевском районе имеется недогрузка колхозников только в Архонке и Ногире а в с.Гизель наоборот земли не осваиваются.

У нас есть мнение увеличить нам пахотную землю за счет тех участков, которые обрабатывались Гизельдонскими колхозами на плоскости и следовательно нужно меньше переселять. У нас имеется возможность всего переселить 200 семейств. Просим переселить наше население в Сунжу, Тарскую и Шолхи.

Тов.Туаев. /Предс. Исполкома Дигорского района/. С намечаемыми СНК местами переселения мы согласны... имеем возможность переселить 200 семейств. Заявлений пока поступила до 70. Просим помощь транспортом.

Тов.Козырев. /Предс.Исполкома Кировского района/. Поступило уже около 700 заявлений, большинство из станицы Змейской /270/. Просим в Тарскую, Сунженскую станицы, Гадаборшево, Базоркино. Назрань и Плиево.

В намеченные пункты /Кескем, Пседах/ желающих переселяться нет.

Тов.Беликов. /Предс.Исполкома Правобережного района/. Просьба к республиканским организациям укрепить охрану оставшегося бесхозяйственного имущества, т.к. имеются факты растаскивания.

Мы просим дать указания о том, как организовать в новых колхозах общественное питание, откуда выделять фонды и т.д. Просим точнее разъяснить как быть с домами переселенцев?

Тов.Беликов. /Зав. Отделом Гособеспечения и бытоустройства семей военнослужащих при Исполкоме Дзауджикауского Горсовета/.

Мы имеем всего до 3 тыс. заявлений и из них большинство желающих переселиться главы семей. Как быть, требовать ли переселения всей семьи. Для переселения семей эвакуированных необходимо оказать нам помощь в создании им условий в смысле продовольственного снабжения.

В основном у нас желающие поехать в Ахки-Юрт, Шолхи и Базоркино. Всего имеем возможность переселить до 900 чел.

Тов. Салбиев. /Пред. Исполкома Гизельдонского райсовета/. Мы просим как можно скорее удовлетворить нашу просьбу и определить места переселения. Просим оказать помощь транспортом.

Тов. Хозыев – имеем 100 заявлений, население желает переселиться в разные населенные пункты и мы, по возможности, обещаем удовлетворить просьбу.

Тов. Надгериев./Преседатель Исполкома Ардонского райсовета/ Заявлений поступило около 360 выборочно из каждого села, за исключением с.Бадгарон. Просим разрешить переселить желающих в Тарскую, Назрань, Базоркино, х.Чернореченский и Шолхи.

Тов. Ревазов. /Предс.Исполкома Садонского райсовета/. Всего имеем возможность переселить 650 дворов, просим переселить наших переселенцев в Сурхохинское селение Назрановского района.

П о с т а н о в и л и: /см. предложения тов. Бобкина/.

Председатель

Секретарь (Подпись)

Категория: Статьи | Добавил: February (17.02.2010)
Просмотров: 986
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск
Видео
Корзина


Copyright MyCorp © 2017