Среда, 22.11.2017, 17:49 

23 ФЕВРАЛЯ

Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Статьи [8]
Документ [2]
Облако тягов
Статистика
Главная » Статьи » Статьи

Государственный Комитет Обороны Товарищу Сталину
Депортация началась в 5.00 23 февраля 1944г. Сталин лично следил за ходом выселения чеченцев и ингушей. На его имя Берия посылал секретные телеграммы.

С 23 по 29 февраля выселены и погружены в ж/д эшелоны 478,479 человек, в том числе 91,250 ингушей. Погружено 177 эшелонов, из которых 157 эшелонов уже отправлены к месту нового поселения… Из некоторых пунктов высокогорного Галанчожского района оставались невыделенными 6 тысяч чеченцев в силу большого снегопада и бездорожья, вывоз и погрузка которых будет закончена в 2 дня… За время проведения операции арестовано 1016 антисоветских элементов из числа чеченцев и ингушей. Берия, 1.03.44

Государственный Комитет Обороны Товарищу Сталину

В проведении операции принимали участие 19 тысяч офицеров и бойцов НКВД (не считая более 100 тысяч военнослужащих, снятых с фронта.- Г.Г.), стянутые с различных областей, значительная часть которых до этого участвовали в операциях по выселению карачаевцев и калмыков и кроме того будут участвовать в предстоящей операции по выселению балкарцев…

В результате проведенных трех операций выселены в восточные районы СССР 650 тысяч чеченцев, ингушей, калмыков и карачаевцев. Берия, 1.03.44 (см. «Вопросы истории», №7, 1990, стр. 146–148).

6 тысяч не выселенных из-за «снегопада и бездорожья» чеченцев были расстреляны, сожжены, утоплены в озере Галанчож. Живьем в ауле Хайбах Галанчожского района сожгли более 700 человек, среди которых подавляющее большинство было больных, стариков, беременных женщин и детей.

В битком набитых насквозь промерзших товарных вагонах, перевозка в которых длилась 3–4 недели и более, привела к тому, что в пути следования от сыпного тифа, голода и холода погибли десятки тысяч несчастных, преимущественно детей (они составляли половину всех перевозимых), больных и стариков. Тела умерших не позволяли хоронить, и поэтому приходилось долгое время везти их с собой.

На новых местах переселенцы оказались без средств к существованию и жилья, что привело к их повышенной смертности (только в первые месяцы депортации чеченцев погибло около 200 тыс. человек, не считая умерших в дороге).

В дома депортированных чеченцев (и других народов) заселялись мигранты из других мест. На землях чеченцев и ингушей, например, по данным на сентябрь 1956 г. проживало более 200 тысяч завербованных из Центральной России, Дагестана и других регионов.

Категория: Статьи | Добавил: February (17.02.2010)
Просмотров: 466
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск
Видео
Корзина


Copyright MyCorp © 2017