Среда, 22.11.2017, 17:51 

23 ФЕВРАЛЯ

Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Статьи [8]
Документ [2]
Облако тягов
Статистика
Главная » Статьи » Статьи

Два документа периода депортации
СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО НАРОДНОМУ КОМИССАРУ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА ССР ГЕНЕРАЛЬНОМУ КОМИССАРУ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ товарищу БЕРИЯ Л.П.

Докладываю, что к погрузке переселяемых чеченцев и ингушей было приступлено в 5.00 23.2.44 г.
Всего принято для конвоирования и отправлено 180 эшелонов по 65 вагонов в каждом, с общим количеством переселяемых 493 269 человек. В среднем по 2740 человек на эшелон.

Отправка эшелонов в пункты назначения началась 23.2.44 г. и закончена 20 марта с/г. Срок пребывания эшелонов в пути составлял от 9 до 23 суток, а в среднем 16 суток.

Сдано в пунктах назначения 180 эшелонов - 491 748 человек.

В пути следования народилось 56 человек, сдано в лечебные заведения на излечение 285 человек, умерло 1272 человека, что составляет 2,6 человека на 1000 перевезенных. По справке Статистического Управления РСФСР смертность по Чечено-Ингушской АССР за 1943 год составляла на 1000 жителей 13,2 человека.

Причинами смертности в пути являются:
1. Преклонный и ранний возраст переселяемых, вследствие чего отсутствовала необходимая сопротивляемость их организма изменившимся атмосферным и бытовым факторам.
2. Наличие среди переселяемых больных хроническими заболеваниями (пороки сердца с явлениями декомпенсации, склероз мозговых сосудов, туберкулез, язвенная болезнь желудка и др.).
3. Наличие физически слабых от рождения или перенесших разные изнуряющие болезни.
Происшествия в пути:
Заболевание переселяемых сыпным тифом, вследствие чего от 35 эшелонов было отцеплено 70 вагонов (2896 человек) для изъятия заболевших и проведения санитарной обработки. После чего эти вагоны были прицеплены к другим проходящим эшелонам.
Начальник конвойных войск НКВД СССР генерал-майор БОЧКОВ

Документы

Из служебной записки зам. зав. Отделом партийных органов ЦК КПСС по РСФСР Палехина в ЦК КПСС "О положении дел в Чечено-Ингушской АССР" от 15 мая 1957 г. :

...Будучи незанятыми общественно-полезным трудом, некоторые чеченцы и ингуши требовали возвращения ранее принадлежащих им домов, угрожали местным жителям, начали скупать ружья, лошадей, заниматься спекуляцией, допускали хулиганские и бандитские налеты на отдельных граждан... Из ряда районов республики начался массовый выезд русского населения. Так, в течение весны этого года только из Грозненского, Урус-Мартановского и Очхой-Мартановского районов выехало более 550 семей.

Из служебной записки зав. Отделом партийных органов ЦК КПСС по РСФСР В. Чураева в ЦК КПСС от 4 июня 1957 г. :

...В Очхой-Мартановском районе в помещении Дома культуры пьяные чеченцы допускали националистические выкрики и угрозы в адрес местного населения: "Да здравствует Чеченская власть!", "Русских будем резать!". Такое поведение чеченцев и ингушей привело к тому, что колхозники не выходят на работу... Всего из республики выехало 1298 семей, в том числе 971 семья из числа русских...

Из докладной записки Председателя Комитета госбезопасности Ю.В. Андропова в ЦК КПСС ("Совершенно секретно. Особая папка") от 13 февраля 1973 г. :

Рассмотрение причин массовых проявлений, имевших место в г. Грозном в январе с.г. [в январе 1973 года в Грозном прошли массовые митинги, сопровождавшиеся серьезными беспорядками, переросшими в уличные столкновения с милицией. Поводом послужили требования чеченцев и ингушей по возвращению ряда территорий, отданных, после ликвидации Чечено-Ингушетии в 1944 году, Дагестану и Северной Осетии. — Ред.], показывает, что они во многом объясняются обстановкой, сложившейся в автономных республиках Северного Кавказа после 1956 года, когда выселенные в прошлом чеченцы, ингуши и некоторые другие народности были возвращены к прежним местам жительства... Вместе с тем сложность отношений между народами Северного Кавказа и особенно в Чечено-Ингушетии нередко приводила к обостренным ситуациям и до выселения. Некоторое смягчение междоусобиц наблюдалось лишь в 1920-е годы, когда горцы получили равноправие, был решен земельный вопрос и ликвидированы казачьи привилегии на Северном Кавказе...

В настоящее время две трети населения Чечено-Ингушской АССР составляют возвратившиеся в республику после освобождения со спецпоселений. Среди них немалое количество семей, родные и близкие которых в свое время привлекались к уголовной ответственности за участие в антисоветской деятельности (только в военное время и в период выселения было арестовано 3745 человек и ликвидировано 3078 банд повстанцев). За период с 1958 по 1972 год по линии органов МВД привлечено к уголовной ответственности за разного рода преступления 115 455 человек, т.е. КАЖДЫЙ ШЕСТОЙ из числа взрослого населения. Обращает на себя внимание также большой процент нетрудоустроенного населения (около 30 тысяч), а также лиц, уклоняющихся от воинской повинности.

Сложность обстановки усугубляется высоким уровнем религиозности среди чеченского и ингушского населения, приверженностью их к самому реакционному течению в исламе — мюридизму... На территории Чечено-Ингушской АССР действуют около трехсот мюридских групп, которые объединяют свыше 12 тысяч активных мюридов... Не единичны случаи терроризирования сельских учителей и медработников русской национальности, создание условий, при которых они вынуждены покидать республику...

В связи с этим представляется целесообразным разместить в Чечено-Ингушской АССР специальные подразделения милиции, а также изучить вопрос о передислокации на территорию северокавказских республик воинских подразделений Советской армии в целях оказания необходимого психологического воздействия.

Из секретного постановления Совета по делам религий при Совете Министров СССР "О мерах по усилению борьбы с проявлениями религиозного экстремизма в автономных республиках Северного Кавказа" от 25 июля 1986 г.:

Многие главари мюридских формирований подстрекают население к таким преступлениям, как многоженство, калым, женитьба на девушке, не достигшей брачного возраста, уклонение от службы в Советской армии... Эти проповедники насаждают среди населения неприязнь к специалистам некоренных национальностей, направленным на работу из других районов страны после окончания специальных учебных заведений.
Категория: Статьи | Добавил: February (20.03.2012)
Просмотров: 318
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск
Видео
Корзина


Copyright MyCorp © 2017