Суббота, 23.09.2017, 17:28 

23 ФЕВРАЛЯ

Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Облако тягов
Статистика
Главная » 2014 » Октябрь » 15 » Запах свободы!
19:15
Запах свободы!
Эта история приключилась со мной в далеком (как же все-таки быстро летит время...) 1999 году 23 декабря. Я тогда заканчивал учебу в академии города Зерноград Ростовской области. Время тогда было не простое - вторая чеченская компания, наша страна еще не знала сладкого вкуса льющихся потоком нефтедолларов, кругом нищета и озлобленность - а тут еще дома взрывают в Москве и Волгодонске. Вообщем, если бы меня к тому времени уже не знали хорошо мои хозяева квартиры, то пожалуй мне бы долго тогда пришлось искать жилье с моим не славянским лицом.
Итак, я приехал на три дня, что бы сдать два государственных экзамена и начать подготовку к дипломной работе. Наш дом был стандартной пятиэтажкой в ряду еще трех таких же домов. Из окна моей комнаты, на уровне четвертого этажа, можно было разглядеть лишь часть улицы и прилегающего к домам двора. Неожиданно для себя я услышал (даже не столько услышал, сколько ощутил) тяжелую вибрацию, как-будто по улице едет танк, но при этом без привычного рева двигателя, признаться я был настолько погружен в подготоку к экзамену, что не стал тратить время на выяснение этого непонятного явления. Спустя пару минут за окном вдруг поднялся такой "густой туман", что растущий на расстоянии двух метров от окна тополь практически стал невидим. Помню только, что поймал себя на мысли, что такого густого тумана мне никогда в жизни не приходилось раньше видеть. Впрочем, он еще пару минут спустя полностью рассеялся, и я вновь погрузился в мир формул и определений.
То что я услышал дальше, заставило меня забыть про учебу и почувствовать неприятный холодок внутри. По ступенькам нашего подъезда поднималась группа женщин истошно вопя. Дойдя до нашей площадки они постучали в дверь. Поскольку хозяев и моего студента-соседа не было дома, я вышел им на встречу. "УБИИИИЛИ!!!!" - это единственная фраза, которую я смог разобрать. И еще тяжелый осуждающий взгляд, как-будто я имел к этому прямое отношение.
Наспех одевшись, я выскочил на улицу. Стоявший паралельно нашему дом лежал в руинах. Целыми остались лишь крайние справа и слева подъезды. Уже вовсю шумели сирены пожарных, милиции и карет Скорой помощи... Чуть позже начали натягивать по периметру желтую заградительную ленту.
В голове был полный сумбур - "Почему? Что с жильцами? Как же меня угораздило здесь оказаться в это время? Кто виновен?". И тут меня резанула мысль - с моей Грозненской пропиской я самый удобный подозреваемый!!! Остается только ждать пока местный ОМОН приедет арестовывать "террориста". И опять хоровод мыслей - "Бежать? Но тогда это признать свою вину. Уехать из страны? Но что будет с родными - я же старший в семье...". Стою - размышляю о невеселых перспективах, открывающегося передо мной нового будущего.
Но проходит час, полтора, и никому до меня нет дела. Тут мне пришла в голову, как мне тогда показалось, блестящая мысль - нужно пойти в местное отделение милиции и предложить им свою помощь. Благо идти недалеко - городок небольшой. Иду и думаю, за мной же нет вины, и там наверняка работают люди, которые захотят разобраться в обстоятельствах и обязательно меня оправдают. Подхожу к первому попавшемуся у отделения дяде в погонах и начинаю объяснять свою ситуацию... "Так ты сдаваться пришел?!!!" - первое, что говорит мне мрачный старший сержант, не разобравшись в моих путанных объяснениях. Краснею, но еще раз повторяю свою историю, предлагая возможную помощь следствию. "Ладно. Пошли. Там разберемся!". Меня заводят в серое темное здание, и мой провожатый передает меня какому-то майору, на ходу объяснив суть дела. Последний махнул рукой, показывая тем самым, что бы я ждал в холе, пока он освободится.
Стою уже час. Мимо проходят вызванные по тревоге сотрудники, неся в руках сумки с вещами. Кругом суета и на меня никто не обращает внимания. Майор тут же недалеко за стеклом не отрывается от телефона, раз за разом набирая новые номера.
Вдруг, как луч надежды, звучит не разбочиво его фраза "Взрыва... не было. Дом... вроде как... рухнул сам...". Бочком подхожу все ближе и чувствую как внутри понемногу отпускает - дом не взорвали, а просто подмыло фундамент и он под своей тяжестью разрушился. Тут только соображаю, что действительно не было хлопка взрыва. В это время майор заметил мое приближение и произнес грубую неразборчивую, как у большинства командиров, фразу, указывая рукой в дальнюю от него сторону. Стоящий на часах у дверей милиционер услышал примерно столько же сколько и я, поэтому, когда я набравшись смелости двинулся к выходу, он неуверенно взглянув на вновь погрузившегося в телефонный разговор майора, все же пропустил меня на улицу.
Вот он запах свободы!!!
Потом был разбор завалов, когда не дождавшись приезда спасателей из Москвы, местная администрация начала второпях нагонять спецтехнику и рабочих. Как говорили местные жители, если бы подождали специалистов, был шанс вытащить из под завалов живых. Но у мэрии был свой резон торопиться - в одной из квартир лежала их переписка с жильцами дома, где последние требовали срочно принять меры в связи с возможным разрушением пятиэтажки. Проблема была давнишняя, и местная власть все отписывалась, что дом нормальный. И даже вроде как липовую экспертизу провели.
Бумаги так и не нашли. Оставшимся жильцам, заткнули рты, выплатив каждой семье по 750 - 900 тысяч рублей (квартиры в том доме теми ценами стоили не более 150 тысяч рублей). Потом были похороны погибших, из которых несколько маленьких детей. Всего 12 жертв трагедии.
Я успешно сдал экзамены и вернулся домой. До сих пор не забуду вой тех женщин в подъезде и их осуждающий взгляд.

Тимур Ужахов

Просмотров: 422 | Добавил: February
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск
Видео
Корзина


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz