Среда, 22.11.2017, 17:51 

23 ФЕВРАЛЯ

Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Облако тягов
Статистика
Главная » 2014 » Октябрь » 19 » Теракт.
19:05
Теракт.
Слышали ли вы когда-нибудь как взрывается бомба, мощностью несколько десятков килограмм? Это не просто громкий хлопок. Это волна вибрации, которая проникает в каждую клетку вашего тела. И отдает сильнее всего на голову. Ваш череп на какой-то момент, пропуская через себя удар, издает гулкий звон, похожий чем то на остаточный гул большого церковного колокола.
Предыстория.
- Давай поедем на владикавказский рынок за продуктами.
- А чем тебя не устраивает наш назрановский?
- Так в том то и дело, что наши торговцы накрутили цены на все продукты в разы перед праздником. Да и смели уже люди с прилавков почти все. До Ураза-Байрам осталось то всего два дня... Поехали... У тебя же десятка с осетинскими номерами, чего ты переживаешь? Туда-обратно, за пару часа управимся...
Примерно такой разговор произошел у меня с женой в августе 2010 года перед главным мусульманским праздником окончания месяца поста.
В это время все жители Ингушетии начинают безудержно скупать на рынках продукты питания, новую одежду, подарочные платки, которыми с недавних пор стало принято одаривать всех подряд. Красят и украшают жилища и ворота. Словом наводят лоск перед тремя днями бесконечного потока гостей, готовки, уборки. Самые состоятельные стараются к этому моменту приобрести автомобиль (иногда даже новую иномарку), что бы подчеркнуть перед родственниками свои "деловые качества" и авторитет в обществе.
Как знают все женатые мужчины, и догадываются холостяки, спорить с женщиной о покупках - дело абсолютно не благодарное. Поэтому уже на следующий день мы ехали во Владикавказ через мыслимые и немыслимые контрольно-пропускные пункты (благополучно существующие и поныне), которые можно увидеть пожалуй только разве что на границе Северной и Южной Кореи, или между Израилем и Палестиной.
Уже подъезжая к Зеленому рынку, я начал внимательно высматривать в огромной толчее машин место для парковки. Вдруг почти под самым носом у главных рыночных ворот освободилось место. Но не успел я даже обрадоваться такой удаче, как неожиданно, нарушая правила ППД и элементарные приличия, туда проскочил красный жигуль. Я искренне материл его всю дорогу до свободного места парковки, которое нашлось только почти через 500 метров у дальнего светофора. Перспектива нести в такую даль сумки с провизией меня мало вдохновляла, но, увы, выбора не оставалось.
Мы вышли из машины и направились по тротуару к тем самым главным воротам.
ЭТО случилось примерно метрах в 50-70 от центрального входа. Чудовищный взрыв буквально повалил нас на асфальт. Я успел только отметить огромный столб даже не огня, а какого-то плотного потока воздуха, устремившегося на десятки метров в небо. Сверху посыпалась крошка разбитого стекла и еще черт знает чего. Судя по всему, нас от осколков и основного поражения ударной волны защитили припаркованные у обочины плотные ряды автомобилей
Жена при падении повредила колено, и мне пришлось схватить ее в охапку, что бы добраться до авто и убраться отсюда подальше. У меня был для этого особый резон. Во-первых, в таких случаях часто оказывалось, что рядом могли находиться еще машины, напичканные взрывчатой. Во-вторых, если бы в толпе нас определили как ингушей, то было мало шансов не остаться там навсегда, поскольку именно "ингушский след" в таких случаях начинают активнее всего отрабатывать местные силовики.. Так в принципе и случилось в дальнейшем, поскольку в полностью выгоревшем авто, оперативники вдруг (неожиданно, негаданно) нашли в том месте, где был бардачок, практически неповрежденные огнем водительские права, принадлежавшие ингушу. Такая избирательность огня привела тогда в недоумение даже бывалых следователей, видимо не посвященных во все чудеса загадочной пятой стихии. Но слова из песни, как говорится, не выкинешь.
Как я уже написал выше, наш автомобиль имел северо-осетинские номера и это давало надежду уйти незамеченными.
По пути к машине, я для себя старался отмечать происходящие вокруг процессы. Первое, что бросалось в глаза, это отсутствие сколь-нибудь серьезной паники. Люди были мрачны, но почти никто не плакал и не убегал. Еще пока мы шли в машине, раздался рев сирен милицейских, пожарных и машин скорой помощи. Действовали четко, слаженно и организованно, что учитывая труднодоступность места, было на редкость показательным. Сотрудники правоохранительных органов быстро организовали коридор для спец машин и следили порядком. При этом отъезжающие машины не блокировались, а в паузах между движением карет скорой и пожарных, имели возможность спокойно покидать опасную зону.
Всю дорогу до Магаса я предполагал, что на одном из блок-постов нас остановят, а возможно и вообще закроют движение на несколько дней, как это бывало в аналогичных ситуациях ранее. Но, как ни странно, нас ни разу не остановили даже что бы проверить документы.
- А ведь взорвалось как раз там, где припарковалась та красная машина, - неожиданно выпалила жена, уже подъезжая к дому.
"Наверное продукты лучше все-таки покупать поблизости, не пытаясь сэкономить на разнице цен", - думал я, поднимаясь по лестнице.

Тимур Ужахов

Просмотров: 612 | Добавил: February
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск
Видео
Корзина


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz