Среда, 22.11.2017, 17:44 

23 ФЕВРАЛЯ

Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Облако тягов
Статистика
Главная » 2014 » Октябрь » 19 » Октябрьское-Владикавказ
19:10
Октябрьское-Владикавказ
- Не стоит ехать в среду. Старики говорят, что в этот день недели не стоит отправляться в дорогу.
- Да, ладно. Устал я уже верить в разные приметы. Бог даст, и на этот раз все обойдется.
Примерно такой диалог состоялся у меня с моим знакомым весной 1998 года в поселке Карца пригорода Владикавказа, где на тот момент уже проживали отдельные вернувшиеся на родные пепелища семьи, уставшие за несколько лет от лагерей беженцев.
Я тогда оформлял на себя дедовский дом, и вынужден был мотаться по разным чиновничьим инстанциям Северной Осетии. И все бы ничего, но еще свежи были у людей воспоминания о тех безумных днях осени 1992 года, когда политики, на волне националистических настроений, буквально столкнули лбами два соседних народа.
Я каждый раз тогда выходил в путь, держа в руках бесконечно опостылевшую папку документов, которую нужно было наполнить бесчисленным количеством необходимых бумаг. И каждый раз с неприятным холодком в груди открывал двери в кабинеты осетинских чиновников, в глазах многих из которых я был просто недобитый ингуш, о чем мне как то в аналогичной ситуации в открытую высказал судья Промышленного района Владикавказа по фамилии Каболов. Похожим образом в мой адрес прошлась и некая Лариса, из отдела справок Налоговой службы РСО-Алания. Конечно не все, с кем мне тогда приходилось иметь дело, были так же радикально настроены. Многие люди, в том числе и чиновники, с сочувствием относились к моим проблемам, и старались, где услугой, где советом, помочь решить этот запутанный клубок справко-собирания.
Нельзя сказать, что ингушские чиновники относились к своим людям сколько-нибудь теплее, но там по крайней мере не было ощущения хождения по "минным полям". В крайнем случае, какой-нибудь Муса Ахмедович мог не стесняясь без обиняков назвать тебе сумму взятки, и в случае возражений, захлопнуть перед твоим носом дверь.
Разумных, порядочных людей с обеих сторон тяготила обстановка напряженности и недоверия между ингушами и осетинами, и отдельные местные жители пытались на самом простом бытовом уровне стараться хоть как-то выстраивать нормальные человеческие отношения.
Все эти мысли чередой проносились в моей голове, когда в ту самую злополучную среду я шел на трассу Октябрьское-Владикавказ, что бы очередной раз попытаться сдвинуть с места вопрос моего вступления в наследство дедовским домом. Ближе к остановке наш поселок был практически вымершим. Люди боялись возвращаться в дома у трассы, опасаясь провокаций и обстрелов. Поэтому ожидая маршрутку уже в течении получаса я не видел поблизости ни одного односельчанина.
Неожиданно рядом со мной остановилась белая "копейка". Сидевшие в ней двое молодых парней-осетин достаточно вежливо и почти по-братски предложили меня подбросить до Владика. Такая любезность незнакомых людей показалось мне мягко говоря уж очень подозрительной, поэтому я так же предельно вежливо их поблагодарил и отказался. Видимо это их не устроило, поэтому предложение сесть в машину прозвучало вторично уже более требовательно. Понимая, что втихую вопрос уже не решить, парни вылезли из машины, при этом один из них достал удостоверение сотрудника милиции, а второй пистолет.
"- Че ты боишься? Мы тебя просто отвезем в отделение и там обыщем. Если ты "чист", то оттуда спокойно дальше поедешь по своим делам".
Опыт моей жизни на Северном Кавказе образца 90-х годов, подсказывал мне, что подобное общение с местными сотрудниками правоохранительных органов чаще всего заканчивалось очередным именем в списках без вести пропавших граждан.
Мои собеседники видимо тоже изрядно волновались, находясь рядом с ингушским поселком, поэтому их неуверенная попытка силком закинуть меня в машину окончилась не удачно. Эх, знали бы они, как мало у них поводов для волнения...
Тем не менее, так и не убедив меня в искренности своих намерений, молодые люди были вынуждены оставить свои попытки договориться "по-хорошему" и уехать.
Я же продолжал все так же тупо стоять на остановке, ожидая возможности уехать в город, пытаясь оценить эту нестандартную ситуацию.
Буквально краем глаза я увидел в потоке машин все ту же белую жигули с моими "новыми знакомыми", которая спустя минут пять после нашего разговора пронеслась в сторону Октябрьского. Оттуда как раз только показался пассажирский "Рафик". Те парни остановили его сразу же за мостом, и начали о чем то беседовать с водителем. Несмотря на приличное расстояние, мне были хорошо видны все их "маневры". Вдруг, в какой то момент водитель микроавтобуса бросил на меня беглый взгляд. Это буквально встряхнуло меня, вывело из оцепенения и заставило задуматься о возможном продолжении истории.
Я тут же развернулся и потопал по пыльной дороге обратно в поселок мимо сгоревших остовов домов, сквозь которые уже буйно пробивалась растительность.
Единственная мысль, которая сверлила мне мозг по дороге обратно домой была о том, что наверное не стоит выходить из дому по делам в среду...

Тимур Ужахов

Просмотров: 3250 | Добавил: February
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск
Видео
Корзина


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz